首页>客户服务>金融知识宣教专区>正文

以案说险 | 保单失效风险,您了解吗?

时间:2023-11-29

   

魏先生2012年7月购买了一份保额20万的重大疾病险,2021年因资金紧张,且想到自己都交了十多年了,身体一直很健康,便萌生了暂停交费的想法,保险公司代理人多次规劝,魏先生坚持不再续费。2023年5月,眼看着保单失效即将满2年,为避免后期无法复效,魏先生便办理了复效手续。

意想不到的事情发生了,2023年6月魏先生忽觉身体不适到医院就医,没想到竟罹患重大疾病,魏先生第一时间联系了保单代理人,结果却被告知,保单刚办理复效,还在等待期内,无法理赔,魏先生后悔不已。

案例启示

按期缴纳保险费是维持保单效力的基础,一旦没有及时缴费,保单就会失效。一般保单过缴费日后,会有60天的宽限期。如果客户未能在宽限期内缴纳保费,保单就会失效,在此期间,保险公司不承担保险责任。保单失效两年之内,客户可以随时向保险公司申请复效,但超过两年保单就会永久失效期,保单公司一般不会再受理复效申请。

重疾险在办理保单复效时,还会涉及等待期,等待期过了之后才会提供正常的保障,如果等待期出险一般是不会理赔的。此外,重疾险复效还需要健康告知,保险公司根据被保险人健康状况重新核定风险等级和费率,健康情况已经发生了变化的,还可能面临部分保险责任除外,甚至被拒保。

泰康人寿提醒您:

1.不要轻易不交保费,复效面临着等待期、责任除外、拒保等各种风险。

2.超过2年仍然没有申请复效的,一般只能按照合同效力终止时的现金价值进行退保了。